Виды датчиков
На Заводе молочных машин и пищевого оборудования используются
— кондуктометрические датчики – доверяем отечественной марке «ОВЕН»
— вибрационные датчики (их мы проще называем вибровилками) – предпочитаем немецкое качество фирмы SICK.
— емкостные датчики – выбираем от немецкого поставщика IFM
Датчик уровня подбирается по типу продукта и его температуре. Если анализатор должен отслеживать уровень воды, подойдет бюджетный кондуктометрический датчик. Более сложные, особенно молочные продукты, требуют установки вибровилок или емкостных датчиков. Отдельно скажем про емкости для густых кондитерских продуктов (типа шоколадных масс, какао, патоки и т. п.) – для них принципиально устанавливаем именно емкостной анализатор.
Почему именно вибровилка?
Ранее в емкостях мы чаще всего использовали более дешевые кондуктометрические датчики уровня. Принцип работы этих сигнализаторов основан на разной электропроводности различных сред: датчик фиксирует изменение электропроводности среды, в которую он погружен, и подает сигнал. Но они очень плохо себя зарекомендовали на молочных продуктах, поэтому мы их оставили только для работы в воде.
Сейчас вместо кондуктометров мы используем в основном вибровилки.
Вибровилка — это колебательная система, где определенные амплитуды сообщают, заполнена ли емкость жидкостью. Такой анализатор состоит из сенсора в виде камертона (вилки), который выдает меньше колебаний, когда увеличивается плотность вещества. Да, вибровилки дороже, но они имеют ряд преимуществ перед кондуктометрическим датчиком:
1) вибровилки маловосприимчивы к внешней среде – это важно, например, при работе с молоком, так как при наполнении емкости образуется пена, которая «вводит в заблуждение» кондуктометр;
2) они не реагируют на малозначительное налипание продукта на саму вилку и, соответственно, дают более точные показания даже в таком случае. Это важно при работе с более густыми продуктами;
3) вибровилки могут самоочищаться за счет их естественной вибрации во время работы;
4) вибровилки подобраны и выполнены с учетом необходимых санитарно-гигиенических норм, это обязательно для пищевого производства;
5) вибровилки выполнены с учетом необходимых санитарно-гигиенических норм, это обязательно для пищевого производства;
6) они имеют долгий срок службы: за время работы с этим сигнализатором (более 5 лет) у нас не было к нему никаких нареканий.
Важно! Выбор анализатора уровня жидкости в итоге все равно зависит от того продукта, который вы планируете производить в емкости. Также нужно учесть минимальные и максимальные температуры в ней. Только в этом случае показания сигнализаторов можно считать верными.
Хотите узнать больше?
Свяжитесь с нами и ваш вопрос мы адресуем нашим инженерам-конструкторам: +7 (8172) 26-48-68.
Еще больше о производстве пищевого оборудования – на нашем YouTube-канале