Стальные правила – из чего делают пищевое оборудование | ООО «Завод молочных машин»
Связаться с нами

Что скрывается за названиями

AISI 304 – самая ходовая сталь для изготовления пищевого оборудования. Примерно 90% оборудования Завода молочных машин изготавливается именно из нее. Для теплообменных рубашек и змеевиков нагрева/охлаждения используем только AISI 304 и никаких более дешевых аналогов (типа AISI 201).

AISI 316 — по популярности на 2 месте, для нас главный ее плюс в том, что она превосходит AISI 304 по кислотостойкости. Из нее производим оборудование, в котором находятся продукты с повышенной кислотностью – например, фруктовые пюре или натуральные джемы. Также AISI 316 используем для изготовления резервуаров кислоты и щелочи при проектировании CIP-станций.

Сталь AISI 321 – довольно редко появляется на нашем производстве. Как правило, используем по желанию заказчика: она немного дороже AISI 304 и отличается по химическому составу – в нее добавлен титан, который повышает прочностные характеристики. В целом, они могут заменять друг друга без ущерба для эксплуатации оборудования. 

Почему сэкономить нельзя?

Выбор дешевых материалов обернется порчей и разрушением оборудования в очень короткие сроки – от полугода до 2-3 лет.

Выбор качественной стали касается не только основной колбы емкости, но и ее деталей. Недобросовестные изготовители для водяной рубашки или змеевика могут использовать сталь AISI 201. Но именно этот вид не годится для постоянного контакта с водой: она довольно быстро начинает коррозировать. Специалисты Завода молочных машин и пищевого оборудования всегда предупреждают клиента, какие последствия его ждут при работе с этой сталью.

Откуда на предприятии черная сталь?

На нашем предприятии также используется «черная» сталь. Она может стать частью оборудования в качестве усиления элементов конструкции – это не критично.  Мы используем ее для изготовления так называемых «подошв» и опор, то есть в тех элементах, которые никак не будут соприкасаться с продуктом или сервисными средами. Так мы усиливаем конструкцию.

Хотите больше узнать о тонкостях работы с пищевым оборудованием? Подпишитесь на наши аккаунты в Фейсбук и Инстаграм.